Населенный пункт Архангельское Труево был основан в конце XVII века на землях дикого поля, отказанных 29 июля 1693 года в Саранском уезде стряпчему Алексею Семеновичу Федорову и дворянину Петру Тимофеевичу Евлашеву «в урочищах от устья речки Сороскула по правую сторону земли Василия Смолкова с товарищи, вверх по обе стороны речки Труевки и Труевских вершин». Петр Евлашев до 1713 года поселил на этих землях крестьян и тем самым положил начало населенному пункту; в том же году освящена построенная на средства этого помещика (деревянная, однопрестольная) церковь во имя Архангела Михаила.
В справочной книге Саратовской епархии за 1912 г. значится в с. Евлашево (Архангельский- Труев) Кузнецкого уезда Саратовской губернии, православная каменная церковь с такой же колокольней, построена в 1832 г. тщанием Титианы Александровны Веправской ; трехпрестольная, главный во имя св. Архистратига Божия Михаила; придельные во имя свт. Петра митрополита Московского и во имя св. муч. Татианы (так в документе). Количество домов в приходе 314, общее число прихожан мужского пола 985 человек, общее число прихожан женского пола 957 человек. Штат причта: священник, псаломщик. Дом для священника церковный. Жалование причту 400 р. земли 33 д. (Список населенных мест за 1859 г.).
В 1930-е годы при советской власти каменный храм был закрыт и в 1971 г. взорван.
Спустя 60 лет в 1991 г. вновь начинается приходская жизнь. Возводится деревянный однопрестольный храм Архистратига Божия Михаила. Настоятелем храма был протоиерей Сергий Сидоров. 2 августа 2010 года на Ильин день церковь сгорела дотла, как выяснилось позднее, от поджога.
- Сгоревший храм-2010 г.
- Поднятие купола 2013 г.
До августа 2014 г. службы проходили во временном молитвенном доме, бывшем магазине, обустроенном под храм.
30 сентября 2010 года в православный праздник Веры, Надежды, Любови и матери их Софии начали строительство нового храма на месте сгоревшего.
22 августа 2013 года епископ Кузнецкий и Никольский Серафим совершил Чин освящения креста и купола строящегося храма в честь Архангела Михаила.
Преосвященнейший Владыка Серафим дважды совершил литургию в молитвенном доме. В 2013 г. на литургии, владыка Серафим пожелал, «чтобы следующая наша встреча в следующем году за Божественной литургией состоялась в новом храме Архистратига Божия Михаила».
До 2014 г. настоятелем храма был протоиерей Сергий Сидоров, который более 20 лет окормлял общину Михайло-Архангельского храма . С 11 августа 2014 г. настоятелем храма назначен священник Алексий Родионов.
24 августа 2014 г. состоялась первая Божественная Литургия в новом храме. Литургию возглавил владыка Нестор (Любиранский). 27 декабря 2014 г. епископом Нестором было совершено великое освящение Михайло-Архангельского храма.
27 сентября, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, епископ Кузнецкий и Никольский Нестор, настоятель храма священник Алексий Родионов и прихожане храма совершили посадку фруктового сада на его историческом месте. С 2015 г. 8 июля в день памяти святых Петра и Февронии жители района совершают по поселку крестный ход в защиту семьи, детства и материнства.
С 20 сентября 2015 г. при храме действует воскресная школа. Приход осуществляет обучение и воспитание детей в духе православного христианства. Обучение проходит в соответствии со Стандартом учебно-воспитательной деятельности, реализуемой в воскресных школах (для детей) РПЦ на территории РФ. Воспитанники периодически совершают паломнические поездки по святым местам.